Плоды тыквы славятся своей пользой и многофункциональностью. Для успешного выращивания этой культуры нужно выбрать солнечное, возвышенное место, так как она любит влагу и тепло, не любит застоя воды. Удачным местом для посадки станет навозная грядка. При посадке нужно учитывать, что тыква имеет мощную корневую систему, большие листья и сильные стелющиеся плети - стебли с усиками - если за растением не следить, то оно может быстренько распространиться на соседние посадки. Поэтому некоторые огородники высаживают тыквы чуть поодаль от деревьев и кустарников, а то и вообще - возле забора. В условиях Средней полосы лучше всего сажать тыкву через рассаду, но можно сделать это и посредством посева семян прямо в грунт в конце мая.
Уход за тыквой заключается в:
- регулярном поливе, который немного сокращают на период цветения;
- рыхлении и мульчировании почвы;
- подкормке настоем коровяка с нитрофоской (2 ст.л. на ведро) - подкормки осуществляют через 14 дней после посадки растения, и повторяют через 15 и 30 дней;
- прищипывании плетей.
Прищипывание необходимо делать для того, чтобы плети не вытянулись, иначе: их рост может достичь до 5-7 метров, образуется много лишней зелени и мелких тыквочек, которые просто не успеют созреть. Для получения оптимального урожая достаточно оставить 1-3 стебля с 1-2 тыквинами на каждом. Прищипывание производят, когда длина главного стебля составляет примерно 1,5-2 м и на нём уже есть 1-2 завязи - тогда за последней завязью оставляют 4-5 листиков и прищипывают вершину стебля. Из боковых стеблей выбирают 1-2, а остальные удаляют. Для того, чтобы плоды на боковых плетях лучше вызрели, стебли присыпают и пришпиливают к земле - тогда они укоренятся, а плоды на них получат больше питательных веществ.
Урожай тыквы
Урожай тыквы убирают в сухую погоду в первой половине сентября. При этом плоды срезают вместе с плодоножкой, иначе без неё тыква может загнить при хранении. Лучшие тыквины можно оставить до весны - на семена, остальные либо переработать или же хранить при температуре 5-8°С либо при нежаркой комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей.
Употреблять в пищу тыкву можно в самом разнообразном виде: её варят, тушат, запекают, готовят из неё варенье и компоты, каши и супы, гарниры и оладьи. Она не только вкусна, но и очень полезна. А из кожуры можно попробовать сделать что-нибудь интересное — и не только на Хэлллоуин.
Хорошего Вам урожая!
Рекомендуем почитать:
Как выращивать флоксы
Разноцветные астры в саду
Однолетние и двулетние садовые растения
"Пушистые" кустики кохии
Распространённые грибковые заболевания цветов
«Сибирский женьшень», «золотой корень» - как правильно выращивать родиолу розовую?
Септориоз томатов
Виды дезинфекции в сельском хозяйстве
Технология разведения червей
Груша в вашем саду: вкусно и полезно. Какие удобрения необходимы культуре?
Болезни овощей при их хранении
Некоторые способы выращивания репчатого лука на зелень
Совместимость различных культур растений
Клематис. Советы по выращиванию и уходу для начинающих садоводов
Как вырастить спаржу